Главным событием второго дня форума стал «круглый стол» с элементами мастер-классов на тему «Задачи дипломатии на современном этапе. Дипломат – страны солдат!». Вели «круглый стол» руководитель тамбовской кадетской команды Галина Неволина и руководитель команды студентов Дипломатической академии МИД РФ (г.Москва), профессор кафедры дипломатической и консульской службы, кандидат наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса в отставке Лев Клепацкий. Дипломат-профессионал одобрил усилия организаторов слёта по укреплению союза славянских народов, высказал свои пожелания молодым людям.
Студенты Дипакадемии МИД РФ Степан Васильев и Максим Мизонов посвятили своё выступление на «круглом столе» новой концепции внешней политики России. Одна из руководителей делегации Бэлла Овсепян провела игру: задавала собравшимся вопросы по обозначенной теме, ей помогали её студенты. За удачные ответы все получили призы.
Студент команды Центра общественной дипломатии ТГУ им. Г.Р. Державина Данила Леонов выступил с докладом «История древней дипломатии», рассказал юным дипломатам о первых дипломатических отношениях стран Древнего Востока. Студентка Софья Кулакова свой доклад посвятила правилам дипломатического этикета, протокольным церемониям и провела мастер-класс с участием детских команд. Школьники из Луганска выступили с литературной композицией, посвящённой защитникам Донбасса, руководитель команды гимназии № 30 Светлана Сидоренко вручила подарки всем командам слёта.
Делегация из Республики Беларусь, директор СОШ-46 г. Минска Людмила Зезетко поблагодарила ТМКК за совместную деятельность юных дипломатов. Дети в национальных белорусских костюмах прочитали стихи о своей стране на белорусском и русском языках, исполнили народный белорусский танец.
В заключение «круглого стола» кадеты из дипломатического класса Многопрофильного кадетского корпуса зачитали «Обращение ко всем юным дипломатам России и Республики Беларусь». В нём, в частности, говорится о том, что дипломаты – это солдаты мира, что им нужно сплачивать молодёжь разных стран, надо быть бдительными и нетерпимыми к нацизму, неофашизму и терроризму.
Позже семейный ансамбль народной песни «Вишнёвый сад» порадовал участников слёта еще одной музыкально-исторической композицией из цикла "Живая история. "Герои нашего Отечества" .
Вечером делегации поучаствовали в «Дипломатических посиделках в русском стиле», которые организовала советник директора ТМКК по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Татьяна Толмачёва. В уютной домашней обстановке – столы с угощением, музыка – ведущая сразу предложила всем отведать сладости: «Чтобы мысли пришли в порядок, а сердца раскрылись навстречу друг другу, чтобы наша дружба была без границ!». Ребята играли в разные игры, отвечали на вопросы по истории, много шутили, читали стихи. Все победители конкурсов получили сувениры, в том числе магнитики с видом Тамбова.
Вечер закончился дискотекой.
Второй день III Международного слёта юных дипломатов России и Республики Беларусь
20 мая 2024, 13:43